東洋医学の考えに基づいた商品づくり

小麦

540円(税込)

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生産量が主食として世界一の小麦。通常は精製した小麦粉を料理として使用されますが、漢方では未精製の小麦を煮だして薬とします。小麦は秋に種をまき翌年の夏に収穫することから、四季の気をうけ部位によって寒・熱・涼・温の性質を持ち合わせます。小麦の性質が「微寒」であるのに対し、精製された小麦粉やかすの性質は「温」、ふすまは「涼」と言われています。


配合生薬

小麦 100g


味・香り・ポイント

パンや麺類の原料の小麦粉は、胚芽やふすまを除いて精製されたものです。精製した小麦粉の性質は「温」。身体が冷えた時に小麦粉を使ったうどんなどは良いですが、熱がこもっていたり、食べすぎると、皮膚の乾燥やおなかの張り、めまいなどを感じることがあります。対して漢方で使用される小麦は身体に優しく、胃腸をサポートにしてくれます。生薬としては外側の硬い皮を除いた部分を使い、味や香リはあまりありませんがよく噛むと少し甘みがあります。


漢方マイスターからのコメント

私たちの食生活になじみの深い小麦。精製されていない小麦は、気持ちを穏やかにしたり、眠りをサポートしてくれます。イライラしている時にもおすすめです。甘みのあるナツメや竜眼肉、甘草と相性が良いので、ブレンドしておやすみ前ののお茶にもよいですね。


使用方法・食べ方

他の生薬と一緒に煎じてスープやお茶にする。喉が渇きやすく胃腸が弱い方は、しっかり煮込んでお粥として常食するとよいでしょう。


注意事項

●精製した小麦粉は、熱がこもっている方やおなかが張っている方は控えめに。未精製の小麦は特になし。
●主治医に漢方などの服用を制限されている方はご遠慮ください。また、食物アレルギーがある方、乳幼児、入院中の方、その他ご不安がある場合はあらかじめご相談ください。

商品重量:100g

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